КАК Я СТАЛ ЭЛЕКТРИКОМ
Часть 1.
Как всë начиналось.
Я — хороший электрик. Я это знаю и не стесняюсь об этом говорить.
Конечно, электрика — это как медицина. Настолько же разнообразна. И насколько далеки друг от друга проктолог и отоларинголог (хотя оба — врачи, и оба очень нужные для своих направлений), также далеки друг от друга автоэлектрик и "первичник", работающий на открытых распределительных устройствах. Но и тот, и другой — электрики!
Поэтому я — хороший электрик. Но хорош я именно в том направлении, которое я для себя выбрал. И я не пытаюсь лезть в автоэлектрику, первичные электросети или ремонт электродвигателей — там хватает своих специалистов. Да и поздновато уже — годы не те... Но в своëм направлении я продолжаю развиваться, совершенствоваться, изучать и применять на практике новые возможности, предоставляемые техническим прогрессом. Хотя мне уже 57, и можно было б и расслабиться...
Но Специалистом, как и большинство из нас, я стал не сразу.
Чертëжник машиностроительного черчения.
Слесарь-ремонтник.
Оператор радиолокационной станции.
Заместитель управляющего супермаркетом.
Электрогазосварщик.
Это — профессии, на которые я официально обучался в разные годы и в разных местах.
Художник-оформитель.
Киномеханник.
Телефонист.
Землекоп.
Строитель.
Мебельщик.
Сантехник.
Гипсокартоншик.
Монтажник-облицовочник.
Таксист.
Это — далеко не полный список профессий, которые я освоил самостоятельно или при содействии наставников. Например, навыкам киномеханника меня обучал начальник клуба воинской части, в которой я проходил срочную службу. А удостоверение электрогазосварщика (уточняю — именно удостоверение, но не профессию) я получил на бесплатных курсах от Центра занятости, когда мне было почти 50 лет.
Но при этом я — ЭЛЕКТРИК, и это давно уже не профессия.
Это — диагноз...
Как это было?
Началось всë в светлом глубоком детстве.
Мы жили в пятиэтажке-хрушëвке. Газ нам тогда ещё не провели, и еду родители готовили на обычной одноконфорочной электроплитке. Мне тогда было 3,5 года. На плитке стояла кастрюля, в которой что-то варилось. Я ничего этого не помню. Но помню красивый электрошнур, через который плитка была подключена к розетке. Он был чëрный с белыми крапинками и такой заманчивый, что мне непременно захотелось за него дëрнуть.
Всë дальнейшее я не помню, хотя родители об этом потом рассказывали много раз. Лечили мои ожоги очень долго, а два шрама на левой руке остались на всю жизнь.
Но электриком тогда я ещё не стал...
В нашем дворе было очень много детей разных возрастов и разного, скажем так, подхода к жизни. Были и ботаники, и романтики, и хулиганы. А я был обычным домашне-дворовым пацанëнком.
В тот памятный день я спускался по лестнице, а на одной из площадок стояли старшие пацаны. Они предложили мне дотронуться до двух проводочков, торчащих из стены на месте кнопки звонка. Я, будучи мальчиком опытным и продуманным, на всякий случай спросил:
— А ничë не будет?
— Ничë не будет! — искренне заверили меня пацаны — Трогай!
Я дотронулся, и, конечно же, меня легонько долбануло током. Пацаны заржали, а я в голос заревел.
Но и тогда я ещё не стал электриком, а электричества с того раза боюсь по сей день...
Когда мне было 15 лет, мой старший брат Андрюха был призван в Армию, и наша детская. комната, включая наш письменный стол, оказалась в моëм полном распоряжении.
К тому времени я вовсю увлекался фотографией. И тогда я установил свои первые в жизни розетки. Я прикрутил их к письменному столу и, посредством шнура и штепсельной вилки, подключил к ближайшей розетке.
Но даже тогда я ещё не собирался стать электриком, хотя установить розетку, поменять выключатель или светильник стало для меня обычным делом...
Зато я решил стать электронщиком. Я увлëкся радиоделом и даже собрал несколько работающих (а ещё больше — неработающих) электронных схем. В то время мы повально увлекались дискотеками и цветомузыками, и в моëм активе были самые разные цветомузыки, мигалки и один стробоскоп, переделанный из старой батиной фотовспышки (отличный стробоскоп, кстати — много лет потом работал).
Именно на этом этапе жизни я познакомился с законом Ома и получил первые навыки электрика. Тяга к электронике тоже оставалась надолго — потом, уже после службы в Армии, она даже привела меня в институт на специальность "Промышленная электроника" (где, правда, меня хватило ровно на один семестр).
Перед срочной службой, через военкомат, я попал в школу ДОСААФ, где получил воинскую специальность "оператор радиолокационной станции". Служить по этой специальности мне не довелось, но именно там я усвоил, что такое трëхфазный электрический ток и как он работает.
А служить я попал в Железнодорожные войска. В линейный батальон, то есть — "на трассу". Не служба — мечта! Суровые условия Забайкалья, суровые бытовые условия в палатках и вагонах, суровые взаимоотношения в коллективе и тяжелый физический труд на действующей Транссибирской магистрали.
Но именно мои умения художника-оформителя и фотографа привлекли внимание начальника клуба ст. лейтенанта Плавского, который "пробил" мне должность при клубе, и потом до конца службы я оставался в штабном взводе, а не пахал вместе с остальными на трассе.
И именно умение обращаться с проводами и аппаратурой привело меня потом на должность дежурного телефониста, в которой я прослужил до самого дембеля.